Öffnungszeiten:

1. Pause von 9:20 Uhr bis 9:35 Uhr

In Raum 106

Für die Betreuung unserer Schülerbibliothek ist Frau Urban zuständig. Zum Büchereiteam gehören (von links nach rechts) Diolem (10a), Selina (10a), Jeremy (9a), Renée (9a) und Angelina (10a). Jeden Dienstag und Donnerstag in der ersten großen Pause können die Schülerinnen und Schüler Bücher ausleihen oder sich in den gemütlichen Sitzecken Bücher aus der Präsenzbibliothek zur Hand nehmen und darin schmökern. Natürlich können Schülerinnen und Schüler, Gruppen und Klassen jederzeit unsere Bücherei besuchen. Davon wird auch reger Gebrauch gemacht. Hier geht es um Lernen mit der Bücherei, denn - Lesen macht schlau. Es gibt eine große Auswahl an Sachbüchern zur Geographie, Geschichte, Technik, zu Tieren, Haustieren, Pflanzen, Dinosaurier, Sport und Weltall. Außerdem finden die Leserinnen und Leser verschiedene Lexika in den Regalen. Besonders beliebt sind die Guiness - Bücher der Rekorde. Gerne gelesen werden aber auch speziell Mädchenbücher, Krimis und Abenteuerbücher.

Ein Büchereiteam ist für die Ausleihe, für die Neuanschaffung von Büchern und für das Katalogisieren der Bücher zuständig. Um Geldquellen für die Neuanschaffung zu erschließen, verkaufen wir zu Nikolaus "Überraschungspakete" und gestalten und verkaufen ansprechende Lesezeichen. Auch freuen wir uns sehr über Spenden, - doch beim Sammeln von Spenden waren wir noch nicht so erfolgreich.

Es gibt verschiedene Kategorien von Büchern in Raum 1,  die man allerdings nicht ausleihen, sondern nur ansehen und damit arbeiten kann:

Es gibt verschiedene Themenbereiche: Sport, Umwelt, Pflanzen, Menschen, Wissenschaft, Technik, Tiere und Haustiere. Ebenso wie Comics und Kunstbücher, Urzeitbücher, Guinnessbücher, Chemie und Berufsberatung sind auch dabei. Weltallbücher und Bücher über Länder der Erde fehlen nicht. Durch Geobücher und Lexika können sich viele Schüler informieren.

Bücher in Raum 2 zum Ausleihen:

Comics, Weltraum, Märchen und Sagen, Bilder-Tierbücher, Sachbücher, Abenteuer und Krimis, Jugendromane und Englischbücher.

Die Bücherei umfasst insgesamt ca. 1200 Bücher.

Frau Urban, Leitung der Schulbücherei